Если Сенцову станет хуже: в РФ рассказали о своих планах

В случае, если состояние здоровья украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова ухудшится, его направят в лечебное учреждение. Об этом 11 сентября сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу, передает Гордон.


«Фактов отказа Сенцова от поддерживающей терапии и медицинской помощи не зарегистрировано. Олег Сенцов находится под постоянным динамическим наблюдением медицинских работников и в случае ухудшения состояния здоровья он будет незамедлительно направлен в лечебное учреждение государственной системы здравоохранения», – заявили во ФСИН.


В ведомстве уверяют, что украинец ежедневно получает поддерживающую терапию, назначенное лечение и принимает питательную смесь. Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года.


Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.


Сенцов своей вины не признал. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова утверждает, что Сенцову в колонии делают внутривенные инъекции и дают поддерживающую смесь.


11 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что у режиссера ухудшилось состояние здоровья. По ее информации, мозгу и сердцу Олега не хватает кислорода, у него наблюдается гипоксия. «От этого в голове туман, все тело немеет», – отметила Денисова.